BIENVENUE DANS LE FABULEUX JARDIN BIO DU MOULIN DE BOURNIC EN GASCOGNE

Bonjour!!!
C'est ici que je vais partager avec vous toutes mes aventures de "jardineuse" particulièrement attachée au respect de la faune et de la flore. J'ai découvert cette passion il y a maintenant 4 ans quand je me suis installée en Gascogne, dans mon moulin du XVIIème. Avec un parc de 2 hectares et un potager, il y a de quoi faire, alors suivez moi .... Et découvrez comment cultiver et surtout récolter sans produits chimiques....


BESOIN DE REPOS ?? ENVIE DE VACANCES A LA CAMPAGNE ??

Venez vous ressourcer au moulin, c'est aussi une maison d'hôtes 3 épis Gîtes de France :
http://www.moulindebournic.blogspot.com/

LE COMPOST

Voici le meilleur moyen de recycler nos déchets organiques et minéraux et de faire des économies (plus de terreau à acheter!).
Que met-on dans son compost ?
*Les déchets de la maison en général :
mouchoirs en papier, essuie-tout, cendres de bois, sciure, copeaux, papier journal, plantes d'intérieur
*Les déchets de la cuisine :
épluchures de fruits et légumes (sauf les agrumes !!!), coquilles d'oeufs, marc de café, filtres en papier, pain, croûtes de fromage, fruits et légumes abîmés...
*Les déchets du jardin :
tontes de gazon, feuilles, fleurs fanées, mauvaises herbes...

Il faut retourner le compost régulièrement pour aérer.
ASTUCE : Pour accélérer le compostage, on peut rajouter des feuilles de sureau!!!

Votre compost sera opérationnel en 6 à 12 mois.

N'oublions pas qu'1/3 des déchets qui finissent dans la poubelle d'un Français peut être composté!!

dimanche 1 juin 2008

récoltes !!!

Au fait, on plante, on jardine, on désherbe, on bine, on arrose,....
Mais je ne vous ai pas parlé de mes récoltes, tout de même, on ne fait pas tout çà pour des clopinettes !!!!!

Alors, les fraises ont bien donné pendant 3 semaines (miam, glace, gâteaux, tartes,...), malheureusement toute cette pluie a fait que la production s'est arrêtée un peu brutalement, dommage..
Les radis, par contre, se portent très bien avec cette pluie, on en mange 3 ou 4 fois par semaine et j'en ai déjà resemé 2 fois.
On va bientôt pouvoir savourer les 1èrs salades, youpi... et j'en ai resemé d'autres qu'il va falloir que je repique.

J'ai déjà des tomates formées sur 2 pieds, bon ce sont des tomates précoces, c'est normal, j'ai hâte de goûter à mes tomates, surtout que je n'en ai pas mangés de tout l'hiver. (Il faut consommer des fruits et légumes de saison, j'essaye de m'y tenir!!).

Et puis, oh!! surprise, j'ai déjà 3 petites courgettes jaunes formées (rappelons que j'ai mis 3 pieds de courgettes jaunes longues, et des pieds de courgettes normales). Ces courgettes allongées sont succulentes coupées en rondelles et revenues à la poêle.

Allez, tous à nos fourneaux !!!

Aucun commentaire: