BIENVENUE DANS LE FABULEUX JARDIN BIO DU MOULIN DE BOURNIC EN GASCOGNE

Bonjour!!!
C'est ici que je vais partager avec vous toutes mes aventures de "jardineuse" particulièrement attachée au respect de la faune et de la flore. J'ai découvert cette passion il y a maintenant 4 ans quand je me suis installée en Gascogne, dans mon moulin du XVIIème. Avec un parc de 2 hectares et un potager, il y a de quoi faire, alors suivez moi .... Et découvrez comment cultiver et surtout récolter sans produits chimiques....


BESOIN DE REPOS ?? ENVIE DE VACANCES A LA CAMPAGNE ??

Venez vous ressourcer au moulin, c'est aussi une maison d'hôtes 3 épis Gîtes de France :
http://www.moulindebournic.blogspot.com/

LE COMPOST

Voici le meilleur moyen de recycler nos déchets organiques et minéraux et de faire des économies (plus de terreau à acheter!).
Que met-on dans son compost ?
*Les déchets de la maison en général :
mouchoirs en papier, essuie-tout, cendres de bois, sciure, copeaux, papier journal, plantes d'intérieur
*Les déchets de la cuisine :
épluchures de fruits et légumes (sauf les agrumes !!!), coquilles d'oeufs, marc de café, filtres en papier, pain, croûtes de fromage, fruits et légumes abîmés...
*Les déchets du jardin :
tontes de gazon, feuilles, fleurs fanées, mauvaises herbes...

Il faut retourner le compost régulièrement pour aérer.
ASTUCE : Pour accélérer le compostage, on peut rajouter des feuilles de sureau!!!

Votre compost sera opérationnel en 6 à 12 mois.

N'oublions pas qu'1/3 des déchets qui finissent dans la poubelle d'un Français peut être composté!!

jeudi 20 mars 2008

C'est le printemps!!

Le temps des premières plantations est arrivé.
Alors je commence par les plantations directes en terre. Avant tout, il faut que le terrain soit propre, et légérement aéré, certains optent pour un labourage en profondeur, personnellemet et après plusieurs lectures sur le sujet, je pense qu'il est préférable de ne pas trop "retourner" la terre. A vous de choisir!
Depuis une dizaine de jours, c'est la bonne période pour mettre les échalottes, j'en ai planté une soixantaine (remisées de l'année dernière, séchées et conservées au frais : en général, on garde les plus grosses), espacées d'une dizaine de cm.
J'ai également mis de la salade (Apia et rouge),arrosée et protégée sous un voile, car il gèle encore un peu la nuit!!
Et des radis rouge, en ligne, arrosé et dans 18 jours si tout va bien, on déguste!
Et un petit carré de persil.

Maintenant passons aux plants en godets, conservés dans un endroit chauffé et protégés :
-Les tomates : cette année, plusieurs variétés pour varier les plaisirs : tomates cerises vertes, tomates noires, tomates boutons, tomates coeurs de boeuf, tomates saint pierre.
-Les poivrons
-Les aubergines
-les blettes : délicieux en soupe, gratins, poêlés,.... Une dizaine de graines en godets
-Basilic : en pot, car il est un peu tôt pour en mettre direct en terre, comme çà on aura du basilic frais rapidement.

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